政务公开
领导班子
机构职能
公告公示
文件公开
工作报告
工作简报
财政预决算
当前位置: 首页  >  政务公开  >  工作报告
工作报告
芦苞镇2015年政府信息公开年度报告
来源:三水区芦苞镇政府      发表时间: 2016-01-29
     2015年,芦苞镇在区委、区政府的正确领导下,在区信息公开领导小组的指导支持下,我镇按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件要求,在过去一年大力推进政府信息公开工作,进一步强化政府作风建设,扩大基层民主,现对芦苞镇2015年度政府信息公开情况总结如下:

一、主要做法

(一)高度重视,强化制度。为进一步强化政府信息公开工作,我镇把推行政府信息公开作为政府的重点工作来抓,列入重要议事日程。同时,为保障政府信息公开工作真正落到实处,继续强化专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。此外,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,加大政府信息公开力度,不断提高各部门对信息公开工作的认识,建立健全信息收集、审核、报送、公开运行流程。进一步完善了政务公开各项制度,推进政府信息公开工作规范化、常态化,使我镇信息公开进一步规范化、制度化。

(二)依法公开,重点推进。依照政府信息公开的要求,重点推进城镇建设、食品药品安全、医疗卫生、社会保障等信息公开;通过今日芦苞、公告公示、政策法规、应急管理等栏目,及时发布群众关心、社会关注的重点、热点领域的便民信息。并对政府信息公开指南进行重新修改完善,使人民群众更好的行使参与权、监督权和知情权。此外,有效发挥政务信息网、公告栏、政务微博、报刊、广播电视等宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。

二、主动公开政府信息情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,2015年度,本单位主动公开政府信息共745条(截至20151231日)。其中,“机构职能”类5条,政务(工作)动态类信息类377条,行政执法类信息17条,办事指南类信息9条,财政预决算类1条,政府工作报告1条,其他文件类109条,“其他信息”类226条。

三、建议、提案办理情况

2015年,芦苞镇共收到人大代表建议、意见26件。截至目前,所有代表建议、议案已全部答复,大部分建议获得政府采纳并得以落实。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年度,本单位未收到政府信息公开申请。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度,本单位没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年度,本单位没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。

    七、存在问题及下阶段计划

2015年,芦苞镇在信息公开工作取得了一定的成绩,但个别地方仍然有待完善,主要体现在:一是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。

芦苞正处在围绕“两园一心三社区”加速发展的重要时期,各类信息的及时公开,有利于加强外界对芦苞的认知,通过强化服务意识,营造良好的政务环境和营商环境。今后,我镇将按照上级对信息公开的相关要求并结合镇情实际,继续推进政府信息公开工作,将主要做好以下几方面工作:

一是进一步强化公开意识。围绕现有各项规章制度,强化政府信息的主动公开意识,加大公开力度。进一步强化信息公开业务的学习和培训,将政府信息公开的权、责层级分解到部门、个人,从整体上提升政府信息公开意识和能力。

二是进一步拓宽公开渠道。借助微信、微博等新媒体,拓宽政府信息公开渠道、转变公开方式,使信息公开工作更加便民,惠民,扩大受众面。

三是进一步强化监督管理。围绕建章立制,进一步完善政府信息公开的保障措施,丰富政府信息公开的监督、检查、考核等手段,不断健全和完善相关奖惩、监督等长效机制,依法依规做好依申请公开工作。

 





关闭】【打印

Adress:中国 广东 佛山市三水区芦苞镇华龙路六号 Post code:528139 Tel:86-757-87233212 Fax:86-757-87233236

佛山市三水区芦苞镇人民政府