旅游美食
胥江祖庙
长岐古村
高尔夫球场
三水温泉
奥特莱斯
海鲜舫
当前位置: 首页  >  旅游美食  >  长岐古村
长岐古村

 

长岐古村地处佛山市三水区芦苞镇东郊,距镇中心城10公里,毗邻独树岗及花都区赤坭镇莲塘村,是名副其实的“三花”交界。全村占地4.5平方公里,是芦苞镇近期发现的规模最大、保存最好的古村落,荟萃了岭南的古风水文化和宗族文化,估计始建于明清时代。全村分卢、黄、何、钟四大姓,陈、徐两小姓,总人口1200余人,四大姓氏各自建祠堂,所建年代不同,建筑次序为钟、黄、何、卢。以卢、黄二姓人口为主,村落居住亦是如此,基本上是密集型居住方式,村民现今仍保持着原生态的生活。2008年,长岐古村成功入选广东省首批古村落。

整个村庄座东向西,构建符合风水学,正面是芦苞涌,紧接流入芦苞涌的北江水,寓意以水为财,在村庄正面两侧有尤鱼岗、柴枝岗,两岗隔河相望,形成儒家学中的左青龙右白虎。村背靠的山称为文笔顶,是用人工磊成,寓意文人辈出。

长岐古村落乃风水旺地,依山而建,背靠文笔山,傍倚九曲河,山青水秀,环抱村中,村四周有温泉环绕,山水包围村中,连片百多栋明清建筑保存完好,大多数为一厅四室、一厕一天井的四合院格局,主要有排水容易,防盗的好处,而居室住人一般是前辈居住在前房,后辈居住在后房,寓意着要留后,祖祖辈辈香火不断。古屋栋栋雕梁画柱,刻檐飘脊,砖雕、石雕、木雕、壁画样样俱全,山水人物、花鸟栩栩如生,古厅、古井布局机巧,石板古巷纵横相连;各巷设有巷门楼,整个村庄再设有大门楼三个,由此构成三出口,防盗防抢,还有一楼是设在视野开阔处,随时警惕着陌生人进村,故此,入村抢劫就显得难上加难了。

整个古村落早年建房凡破土动工都要烧纸拜祭,上门楣一次,等到上梁的时候再上门楣一次,以及要在梁上挂红布、古钱,少数人家的屋顶或门口还会挂上铜镜或瓷鸡,用于辟邪。长岐古村现今还有人居住,甚至有些村民还保持原始的生活作业和习惯。值得一提的就是长岐村有四大宗祠,此四宗祠都为三开间格局,座东向西,祠堂内石雕、木刻、壁画等都保存完好。

长岐村人杰地灵,历史底蕴厚重,乡土气息浓郁,民俗风情独具特色。每年五月初一端午节,长岐村都会组织村民进行龙舟赛,这既是一次民间娱乐盛会,又是人们锻炼身体的大好机会。龙舟赛活动当日,村民都会呼朋唤友,大排筵席,整个场面锣鼓喧天,蛟龙腾飞,人人欢天喜地,参赛龙舟队达数十支。此村近年还成立了醒狮队,使舞狮活动长盛不衰,逢年过节,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,万人空巷。闲暇时,有时侯还会看到有村民聚集在一起唱粤曲,极大地活跃乡村文体生活,传承了长岐村的古风俗。

Adress:中国 广东 佛山市三水区芦苞镇华龙路六号 Post code:528139 Tel:86-757-87233212 Fax:86-757-87233236

佛山市三水区芦苞镇人民政府