芦苞概况
镇情介绍
区域交通
史志年鉴
芦苞荣誉
当前位置: 首页  >  芦苞概况  >  镇情介绍
镇情介绍

芦苞位于佛山市三水区中北部,北接大塘,东靠广州市花都区,南连乐平镇,西与肇庆四会为邻。镇域总面积约105平方公里,常住人口约5.5万,其中外来人口1.7万,现辖1个居民社区、6个村民委员会,90条自然村,144个村民小组。芦苞文化底蕴深厚,拥有800多年历史的胥江祖庙、洪圣庙和关帝庙等名胜古迹,享有广东省古村落名誉的长岐古村。此外,芦苞现代元素突出,辖区内有三水区温泉度假村、高尔夫球场和星悦水城项目(原奥特莱斯)等旅游景点。

近年来,芦苞先后获得“国家重点镇”、“国家卫生镇”、“国家级生态乡镇”、“广东省宜居示范城镇”、“广东省旅游特色镇”、“广东省教育强镇”等称号。

    2016年,围绕城市品质、产业品质、文旅品质、民生品质,全面加快“城产人文”融合发展,全镇各项事业取得全面进步。在广东省专业镇创新指数中,我镇名列旅游特色产业创新指数服务业组第4位,为建设“文化名镇,品质芦苞”打响“开头炮”。 预计全年实现地区生产总值87亿元,增长8%;规模以上工业产值275亿元,增长6.5%;全社会固定资产投资98亿元,增长13.7%;税收收入3.22亿元,增长2.8%;合同利用外资近3000万美元,实际利用外资近1800万美元。

    三产方面,休闲旅游业是芦苞产业发展的重要组成部分。芦苞山清水秀,空气清新,旅游资源异常丰富,自然景观和人文景观兼备。除芦苞祖庙、长岐古村外,芦苞还拥有集现代商业、休闲度假、生态居住和区域特色的星悦水城项目,按国际标准建设的18洞高尔夫球场,全国三大氡温泉之一的三水温泉度假村,被喻为“华南第一闸”的芦苞水闸,风光绮丽的北江河岸以及质嫩味美的北江河鲜。目前,镇内的旅游景点已初步形成了“游祖庙、探古村、打高球、泡温泉、购名牌、品河鲜”的旅游产业链。并投入超1000万元,独树岗古村活化初见成效,秀清公园、村前广场基本完工,建成村史馆、乡贤馆、孝善馆等三大展馆。西河片区村村通自来水全面竣工,肇花高速连接线西河支线建成通车,绿岛方舟、绿萝基地等休闲农业项目先后落户。 

 
    工业方面,引进电商物流、新型材料、通讯设备等7个项目,新增年产值达32亿元,先进装备制造业税收比重提升至20%,化工建材等传统制造业则压缩至41%升达电梯、风行新型材料等9家规上企业投入超亿元,实施技改创新。华兴玻璃、家家卫浴等企业相继增资扩产。瞄准智能制造、新材料领域,积极抢抓市场主导权。迪生钢构、晟美包装等企业快速成长为中坚力量。高新技术企业有效存量增至12家。成功培育升达、迪生等工程中心5家。普洛斯、东百睿信等电商物流迅速发展,填补生产性服务业空白。通过合理使用“长岐古村”、“芦江渔村”等注册商标,开发具有芦苞特色的“长寿手信”。“互联网+”等新兴业态加速农业产销对接,拉爷鱼干、健叶蔬菜等利用电商平台畅销广佛地区。一批省市级农业龙头企业、农民专业合作社、“菜篮子”基地成为农业发展新力军。
Adress:中国 广东 佛山市三水区芦苞镇华龙路六号 Post code:528139 Tel:86-757-87233212 Fax:86-757-87233236

佛山市三水区芦苞镇人民政府