政务公开
领导班子
机构职能
公告公示
文件公开
工作报告
工作简报
财政预决算
当前位置: 首页  >  今日芦苞  >  芦苞要闻
芦苞要闻
芦苞镇举办“孝善文化节”暨千叟宴敬老文艺晚会
来源:三水区芦苞镇政府      发表时间: 2017-10-30

 

一年一度的重阳千叟宴是芦苞镇独树岗村孝善文化传统的靓丽风景。10月28日晚,独树岗村人声鼎沸,八方宾客汇聚一堂。今年,当地共筵开250席,为全村53岁以上长者及海内外宗亲共2000多人庆祝重阳佳节。这个传统自改革开放至今,已经延续30多年。

在当晚的舞台上,慷慨激昂的独唱《谁有我的芦花美》、极具地方特色的川剧变脸、融合了太极拳与其它武术、舞蹈的动作的太极扇等十项节目轮番上演,让公公婆婆们大饱眼福。此外,老人捧银、表彰金婚夫妇等特色环节也如约上演。

据悉,本次孝善文化节以长寿之乡,孝善芦苞为主题,活动伊始该村隆重请出本村的长寿老人上台接受大家的祝福。而作为独树岗学校1980届同学会义工队”创立人蔡燕贞也被请上了舞台分享她助人为乐的感受“那么多年来,大家都这么帮我,我也应该为其他人做点事情。”蔡燕贞表示,助人为乐是中华民族的传统美德只要村中活动需要义工,他们义工队便会立刻组织起来,布置会场,搬桌凳,搞卫生等,协助活动顺利开展。

其实,独树岗素有孝善村之称。从民国初年起,独树岗便有“老人捧银”、“老人食咸榄”的敬老惯例。今年重阳,独树岗村千叟宴一共筵开250席,其中161453岁以上长者参加本次活动。

独树岗村更是近年来三水重点打造的美丽文明村局示范点。过去一年多来,独树岗村通过古村活化升级、“五好村居”建设,助推乡村文化从软硬件上“升值”。另一边厢,承载同村族人历史记忆的村史馆、乡贤馆、秀清公园、洪圣广场和党群活动中心先后建成使用,方便了群众的日常文化生活,而涵盖健身室、图书室、电子阅览室等场所的综合文化中心也于今天揭幕。

“以前这里很窄的,只能摆十几围。洪圣广场建成后,可以容纳几百围了。”74岁的蔡金明已经连续21年参加千叟宴了,他告诉记者,重阳佳节能与这么多老年人一起热闹愉快度过,非常开心。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化孝善文化节暨千叟宴的举办正是芦苞在新时期下对十九大精神的贯彻落实。“我们想通过千叟宴的举办,一方面传承中华民族孝善的传统文化,另一方面想振兴独树岗村的发展,提升群众的幸福感。”芦苞镇相关负责人表示,芦苞镇将进一步挖掘独树岗村的深厚的历史文化底蕴,进一步讲好独树岗的孝善故事,发挥其示范、标杆作用,让旅客亲身体会到独树岗人的孝善之道

在芦苞,越来越多的村民小组自发为同村长者庆祝重阳,尊老爱老的乡风文明风尚蔚然成风。重阳当日,芦苞居委、长岐、上塘等6村1居均举办了敬老千叟宴。“我们希望通过开展千叟宴等重阳敬老活动,让他们老有所乐,同时,也将其打造成为芦苞建设文化名镇的重要文化元素。上述负责人表示。





关闭】【打印

Adress:中国 广东 佛山市三水区芦苞镇华龙路六号 Post code:528139 Tel:86-757-87233212 Fax:86-757-87233236

佛山市三水区芦苞镇人民政府